2013台北土城賞桐花

2013台北土城賞桐花   

美美網新聞快報
字體: | 分享:
竹縣寶山鄉挑擔祈福打中午文化季2/08登場

【記者:姜秀珠 資料來源:/新竹縣報導】2020-02-08
  新竹縣一年一度的寶山鄉迎神遶境『打中午文化季』2月8日元宵節盛大登場!今年除了盛大的神明遶境、百人挑擔及千人食福的傳統客家年慶之外,也特別提前舉辦客家廟埕開講及元宵晚會。楊文科縣長及來賓與150組民眾一同挑擔進場,近2千民眾一同品嘗美食。打中午文化傳統具有2百年的歷史,在迎春期間要為新春祈福並傳承下去,讓鄉親體會傳統客庄習俗,也希望透過祈福活動,讓武漢肺炎疫情盡快除疫。





 


  客家委員會副主委范佐銘提到,很高興每年都能來參與這場客家文化傳統活動,希望讓所有人都能接觸客家文化,代表客委會感謝大家對客家文化的支持。寶山鄉長邱坤桶表示,打中午活動舉辦至今都沒有中斷過,這次遇到武漢肺炎疫情,透過神明遶境祈福活動,保佑大家身體健康。









 


  打中午文化季是全國歷史最悠久、保存最完整的客家元宵慶典之一。清道光年間,客家人開墾寶山〈原名草山〉,每到農曆正月十四至十五日元宵節,開墾地區客家庄便會舉辦神明遶境祈福活動,在遶境的兩天期間,鄉內各家戶於中午自發地挑擔奉飯「打中午」,擺出各色美食供遶境、隨香人員及鄉親「食福」,象徵「食空空,好年冬」。一直以來由當地居民自發性的組織,參與迎神繞境與挑擔分享食福等,時至今日,已成為客家文化傳承非常重要的參與活動,也是凝聚地方居民情感與象徵客家人好客、分享、奉獻精神的傳統客庄習俗。











 



回上一頁