2013台北土城賞桐花

2013台北土城賞桐花   

美美網新聞快報
字體: | 分享:
永恆的金戒子日環食天文秀 旅程僅此一團--林管處 綠生活合辦 推動在地產業深獲遊客迴響

【記者:楊真懿/攝影楊學儒 資料來源:】2020-06-24
百年難得一件的『日環食』在全省在嘉義,【林務局嘉義林區管理處】與【綠生活旅行社】合辦『永恆的金戒子-日環食天文秀』,參與觀測本次世紀難得的日環食天文秀,並前往海岸線最佳觀測點鰲鼓濕地魚塭摸蜆、撈海菜、釣魚、烤牡蠣大快朵頤,全程令人感到滿足與幸福,不虛此行。

 

2020年夏至台灣出現日環食,全程2小時39分鐘,14:39,16:13,17:25分別是此次日環食初虧、食甚、復圓的時間點。就在2020年6月21日台灣天文界的大事— 日環食,環食帶的正中央剛好通過嘉義。也是臺灣首度可以看見食分超過0.99的日環食現。

 

日食指的是月球運行到太陽和地球之間,並擋住了全部或部分太陽的現象,地、月、日三者連成一線。當月球從太陽的正中央經過,但並沒有完全遮住太陽,就是日環食。

因為月球繞地球的軌道和地球繞太陽的軌道皆為橢圓形,月球和地球、地球和太陽之間的距離並非永遠相同,而是時近時遠。當月球距離地球較遠,食甚時,月球無法將太陽全部遮住,而剩下一個圓圈,就成為了所謂的『日環食』。

 

當天下午許多仰慕而來的遊客來自全國各地,不乏是配備完善的攝影老手及追星者,中午盡管天氣炎熱,碩大的太陽,就在嘉義東石一帶,早就挑好了位置就等著16:13的那一刻,因機會二百年一見,各種設備及望遠鏡等莫不備著,時間未到但追星者也開始在捕抓著各種不同的畫面及太陽的角度就怕錯失了難得的畫面或鏡頭。

 

後來就在大家到數計時,3 2 1時百年一見的畫面呈現在現場追星者的眼前,歡呼、尖叫,那種驚豔及喜悅比看雙十國慶的煙火秀還無過之而無不及。但那一剎那雖讓在場的追星者覺得意猶未盡,但這一幕是令人永難忘懷的!

 

 

方舟休閒漁場-撈海菜、文蛤、釣魚特殊體驗味鮮美

 

嘉義東石鄉原本是抽地下水的養殖魚塭,因為地質下陷,方舟休閒漁場轉型成為引導海水的觀光漁場,竹亭長廊和座椅都是用回收素材所製作,提供民眾體驗摸文蛤、撈海菜、烤蚵、釣魚等活動,在身兼導覽員的主人帶領下,體驗漁村的純樸感受,學習傳統漁業的文化。

 

鰲鼓濕地生態導覽-過冬候鳥觀察

 

位於嘉義縣東石鄉,園區面積1,470 公頃,園區內擁有多樣化之地景景觀,景觀特色及空間屬性大致可分為海岸灘地及堤防、開放水域、草澤、鹽澤、魚塭、畜殖、保安林、平地造林及人文景觀等區域。

 

豐富多樣之地貌景觀,加上園區獨立性高、棲地完整,造就鰲鼓濕地成為臺灣重要野鳥棲地之一,每年10月到隔年1月普遍可見的冬候鳥有鷺科、雁鴨科、鷹鷲科、鷸珩科、鶇科等70多種。為賞鳥人士所熟知的賞鳥天堂。到鰲鼓濕地賞鳥、賞花,美麗的風景加上活潑妝點著濕地的禽鳥,是假日散心的好去處。  

 

 

公興社區松山製茶採茶趣

隔天到公興社區採茶品茶香,公興社區松山製茶廠(茶園栽培導覽及著採茶裝找茶趣),人稱「阿里山老娘」的黃麗紅是松山製茶老闆娘,為了能更精準掌握茶葉的品質,黃麗紅與先生搬到山上定居並自己開始種茶、做茶,個性豪爽健談、幽默風趣的黃麗紅總是喜歡開玩笑地說自己是山上的貴婦,親自參與茶園管理等工作,也讓松山的茶品能維持一定的品質。

松山之茶園是公興地區擁有絕佳美景的秘境,位於稜線上的茶園可同時觀賞到日出與夕陽,幸運的話還有機會一睹美麗的雲海與夜景。

 

 

社造新亮點-上林社區-「蟲很多菜園」

 

上林社區長久來關注友善和社區環境保護的議題,透過循環社區的施作,將居民生活和永續農業相互結合,近年來開始透過在地導覽、夜間觀賞諸羅樹蛙、特色體驗DIY等活動,如:做傳統粉粿冰消暑,結束完美的天文之旅,社區林業執行單位串聯生態遊程,

上林社區為嘉義諸羅樹蛙重要觀測點之一,社區推行友善耕作,生活步調為嘉義最可體驗「慢城」文化的亮點之一。社區種植梔子花為粉粿的原料,可賞蛙賞花做粉粿,體驗農家風情。

 

https://www.facebook.com/873638682708092/videos/2845432632365299  松山製茶廠採茶趣

 

https://www.facebook.com/873638682708092/videos/623916264880903  觀賞上帝的金戒子,全都錄





































回上一頁